Domenica 05 Ottobre 2025

QUOTIDIANO DI INFORMAZIONE INDIPENDENTE

DIRETTORE
SERGIO CASAGRANDE

×
NEWSLETTER Iscriviti ora

CINIGIANO

Il "patto della bistecca alla fiorentina" siglato in Maremma

Annunciato un accordo che punta a valorizzare l'iconico piatto tipico

Roberto Bata

04 Ottobre 2025, 19:52

Il "patto della bistecca alla fiorentina" siglato in Maremma

Dario Nardella e Leonardo Marras

Un accordo per rafforzare le doti di attrattività turistica verso l’intera regione della “Bistecca alla Fiorentina” verrà siglato tra l'Accademia della Fiorentina, associazione nata per diffondere gli aspetti enogastronomici, culturali e storici dell’iconico piatto tipico, e Vetrina Toscana, progetto della Regione e Unioncamere per lo sviluppo del turismo enogastronomico. Ad annunciare l’intesa è stato l’assessore regionale all’Economia e al commercio, il grossetano Leonardo Marras, nel corso di un evento organizzato dall’Accademia nella tenuta maremmana di Montecucco, CollemassariWine Relais, a Cinigiano.

"L’accordo – fanno sapere dalla Regione Toscana – punta a valorizzare l’iconico piatto tipico non solo come eccellenza gastronomica, sin dal 2020 entrata nell’elenco dei prodotti agroalimentari tipici italiani (Pat), ma più in generale come portabandiera della Toscana. Si inserisce nel percorso, avviato nei mesi scorsi, verso il raggiungimento di un ulteriore traguardo, il riconoscimento della Bistecca come Specialità tradizionale garantita (Stg), che il 4 giugno a Bruxelles ha visto presentare il prodotto all'Unione Europea".



Marras ha spiegato che "la certificazione Stg è fondamentale per tutelare e promuovere un metodo produttivo e una tradizione che, nel caso della bistecca, non investono solo Firenze, ma l'intera Toscana e, in particolare, la provincia grossetana, storicamente vocata all'allevamento della razza autoctona Maremmana. L’accordo e la certificazione rappresentano due provvedimenti forti e importanti, che permettono di consolidare l'identità della bistecca in Italia e all'estero, valorizzando il suo ruolo di volano di un turismo culturale e gastronomico sempre più ampio".

Newsletter Iscriviti ora
Riceverai gratuitamente via email le nostre ultime notizie per rimanere sempre aggiornato

*Iscrivendoti alla newsletter dichiari di aver letto e accettato le nostre Privacy Policy

Aggiorna le preferenze sui cookie