Delli e Its Eat Academy
Un’enogastronomia d’eccellenza è alla base di un turismo di qualità, linfa vitale dell’economia locale. Confesercenti Grosseto lo sa bene e da anni si impegna nella valorizzazione della ristorazione locale attraverso percorsi diversificati, spesso paralleli ma in grado di incontrarsi e rafforzarsi reciprocamente.
Da quasi dieci anni l’associazione di categoria porta avanti Girogustando, progetto che mette in contatto cuochi provenienti da diverse regioni italiane sotto il cappello di Vetrina Toscana. A questo percorso di crescita si è recentemente affiancata l’ambizione di ottenere l’Indicazione Geografica Protetta (IGP) per il Tortello maremmano, simbolo della cucina del territorio.
Confesercenti punta con decisione a questo obiettivo anche grazie al contributo degli studenti dell’Its Eat Academy, eccellenza agroalimentare toscana. Gli otto studenti coinvolti, nell’ambito del tirocinio curriculare del percorso “Food marketing & export management”, stanno collaborando attivamente alla realizzazione del progetto, occupandosi della ricerca della documentazione necessaria e della mappatura delle realtà produttive del Tortello maremmano. Recentemente hanno incontrato Roberto Delli, produttore locale e vicepresidente dell’associazione del Tortello maremmano, approfondendo la conoscenza del territorio e delle sue tradizioni gastronomiche.

«La collaborazione con Confesercenti consente ai nostri studenti Its Eat di lavorare concretamente su un progetto territoriale e costituisce un’opportunità di crescita professionale, sia in termini di competenze sia di relazioni per i giovani; rappresenta anche un’opportunità di fare rete tra i soggetti del territorio che operano per lo sviluppo del settore agroalimentare locale», sottolinea Paola Parmeggiani, direttrice di Its Eat Academy.
Il legame tra valorizzazione enogastronomica e Confesercenti si è concretizzato anche durante l’edizione 2025 di Girogustando all’Istituto enogastronomico di Grosseto. Due gli eventi principali: un pranzo conclusivo della stagione, in cui gli studenti hanno fatto da brigata di cucina per due chef, realizzando un menù completo dall’antipasto al dolce con ingredienti forniti da Sapori di Toscana, e una cooking lesson con lo chef Sandro Signori, ambasciatore del Tortello maremmano.
Durante la lezione, Signori ha spiegato ai ragazzi la corretta proporzione di acqua, farina e uova per la pasta, le modalità di preparazione del ripieno e le varianti tradizionali che includono ricotta, bietole, spinaci, borragine e persino ortica. Gli studenti hanno poi messo in pratica le indicazioni dello chef, realizzando tortelli secondo la tradizione locale.
«Il futuro dell’enogastronomia locale non può che vedere protagonisti le future generazioni che si stanno formando negli istituti di eccellenza del nostro territorio, e siamo orgogliosi che questo si possa realizzare anche grazie all’impegno di Confesercenti Grosseto», commenta Andrea Biondi, direttore provinciale di Confesercenti Grosseto.
Questo progetto rappresenta un esempio concreto di come formazione, tradizione e valorizzazione del territorio possano integrarsi, promuovendo sia la crescita professionale dei giovani sia la diffusione della cultura gastronomica della Maremma.
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