follonica e colline
La delegazione provinciale dell'Associazione Italiana Sommelier (AIS) ha recentemente visto l'ingresso di 28 nuovi diplomati. Questi candidati hanno superato, martedì 18 marzo, l'esame di terzo livello, concludendo per la prima volta un corso organizzato a Follonica. L'iniziativa ha avuto inizio nel 2023 presso il ristorante Oasi di Marco Martinelli, con il primo livello, mentre il secondo e terzo livello si sono svolti presso il Mercato Coperto. Quest'ultimo, recentemente rinnovato, ha offerto un contesto ideale per le lezioni e le degustazioni, in linea con gli obiettivi di riqualificazione della struttura.
"Da tempo ci prefiggevamo l'obiettivo di realizzare un corso completo nella città del Golfo – spiega Sabrina Diligenti, delegata AIS di Grosseto – data la presenza di numerosi operatori del settore enogastronomico e della ristorazione che lavorano nella zona. Per loro è più arduo seguire le lezioni a Grosseto. La Maremma è vastissima e cerchiamo di avvicinarci il più possibile alle persone che desiderano intraprendere il percorso per diventare sommelier nella loro area di residenza. Finalmente siamo riusciti a raggiungere questo primo rilevante traguardo, anche grazie all’infaticabile impegno del gruppo di Follonica guidato da Ezio Puggelli, già pronto per riavviare in autunno il nuovo terzo livello."
A novembre, un nuovo corso di primo livello a Follonica
Una novità significativa è prevista per ottobre: un nuovo corso di primo livello partirà a Follonica, ancora presso il Mercato Coperto. La data esatta è ancora in via di definizione per motivi organizzativi, ma sarà resa nota al più presto per raccogliere le iscrizioni. "Diventare sommelier AIS, la più grande e influente associazione in Italia con oltre 300 iscritti a Grosseto – continua Sabrina Diligenti – è un percorso impegnativo ma affascinante, che apre anche a nuove opportunità lavorative, oltre che a un arricchimento in termini di conoscenza e cultura."
Per informazioni a Sabrina Diligenti, al numero 3394786463 o inviare una mail a
delegato.grosseto@aistoscana.it
Come si articolano i corsi per diventare sommelier
Ognuno dei tre livelli prevede 15 lezioni, tenute da relatori esperti della delegazione grossetana e toscana. Al termine è previsto un quiz per ottenere il bonus formativo per il secondo e terzo livello, che invece si chiude con un esame scritto e orale per il conseguimento del diploma.
Il primo livello è incentrato sulla tecnica della degustazione e sulla figura del sommelier. Da qui parte il viaggio che prosegue con enologia, viticoltura, tecnica di degustazione, normativa sul vino, gli spumati, le birre, i vini passiti e liquorosi.
Il secondo livello si focalizza sulla critica del vino e le valutazioni sensoriali, con lezioni di approfondimento sull'enografia e i vini delle regioni Italiane, le Doc e le Docg, sulle aree vitivinicole della Francia, dell’Europa e del mondo.
Il terzo livello affrontata la metodologia dell’abbinamento cibo-vino, con numerose prove d’assaggio di vini e preparazioni gastronomiche.
Chi sono i nuovi sommelier
Rossella Avitabile, Flavia Bardelloni, Andrea Bertoni, Federico Breggia, Claudia Cajoli, Mattia De Angelis. Giulio Del Giudice, Martina Destri, Stefano Faggianelli, Giacomo Fedeli, Gabriele Giannessi, Carolina Lupusor, Charlie Lynn, Alex Mammone, Elena Marin, Massimo Luca Martelli. Giorgio Menicagli, Michele Panconi, Davide Pedinelli, Italo Quattrocchi, Massimo Ricci, Davido Rizzo, Marika Saracco, Costanza Signori, Giulia Sole, Maurizio Spagnesi, Stefania Tomasi, Giulia Vannoni
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