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Maremma

La top ten dei Vermentini della Doc Maremma Toscana: saranno in degustazione a Vinitaly

Roberto Bata

01 Aprile 2025, 19:25

La top ten dei Vermentini della Doc Maremma Toscana: saranno in degustazione a Vinitaly

La sesta edizione del "Vermentino Grand Prix" promossa a Castiglione della Pescaia dal Consorzio tutela vini della Maremma Toscana ha decretato la top ten dei Vermentini della Doc Maremma che saranno in degustazione a Vinitaly. 

Eccola. La “top ten” 2025 dei Vermentini Maremma Toscana Doc è composta da (in ordine alfabetico per azienda): Cantina Vignaioli di Scansano, Vermentino Superiore 2023  "San Bruzio"; Castelprile della Volpaia, Vermentino Superiore 2023 Bio "Castelprile"; Cupirosso, Vermentino 2022 Bio "Audace"; Fattoria di Magliano, Vermentino 2023 Bio "Pagliatura"; Giovanni Valentini, Vermentino Superiore 2023 "Veive"; Podere Poggio Bestiale, Vermentino 2023 "PerLelo"; Poggio Levante, Vermentino 2019 "Unnè"; Tenuta Casteani, Vermentino Superiore 2023 Bio "Maremmano"; Tenuta Dodici, Vermentino 2023 "Solo"; Tenuta Pietramora di Colle Fagiano, Vermentino 2023 "Limite".

La giuria del Grand Prix, presieduta da Luciano Ferraro (vicedirettore del Corriere della Sera) era composta da una selezione di rappresentanti di ristoranti stellati della Maremma e di enoteche (Caino, Il Pellicano e Enoteca Castiglionese), da tre enologi consulenti (Graziana Grassini, Luca Cantelli e Gabriele Gadenz) e da altri tecnici di settore.


“Oltre il 30% dei vini della Doc Maremma Toscana – spiega il presidente del Consorzio, Francesco Mazzei – è ottenuto con il vitigno Vermentino, in larghissima parte presentato in purezza, il che fa della Maremma l'enclave più importante della regione per la produzione di vini bianchi”.

I vini esaminati sono stati 67, gran parte dei quali delle annate 2024 e 2023, ma si è andati indietro fino alla 2019. Di questi, la grande maggioranza è elaborata in acciaio, ma non mancano quelli dove sono utilizzati ovetto in cemento, anfora, cocciopesto oppure – per una minima parte - legno. Erano 12 i Vermentini con la menzione Superiore, undici dei quali annata 2023 e uno 2022, e 4 di questi sono rientrati nella Top Ten. 

“Nella top ten di questa edizione – dichiara ancora Mazzei – le referenze fanno tutte riferimento ad annate non recenti e quattro di queste hanno la menzione Superiore ciò a testimonianza che si tratta di un vitigno con ottime potenzialità di invecchiamento. Il Vermentino è un vitigno di mare che in Maremma ha trovato la sua culla ideale, capace di esprimere sfumature diverse a seconda del suolo, dell’altitudine e della vicinanza al mare. È un vino in continua crescita, su cui i produttori stanno investendo con convinzione, certi delle sue grandi potenzialità. Ritengo che il Vermentino, per la sua complessità e personalità, possa ambire a confrontarsi con i grandi bianchi, e non solo, a livello internazionale. L’introduzione della menzione Superiore rappresenta un ulteriore passo avanti per valorizzare al meglio la qualità e la ricchezza espressiva di questo vitigno, uno dei veri marcatori identitari della nostra Denominazione”.

Come nelle scorse edizioni, i vini – tutti Maremma Toscana Doc Vermentino – avevano una presenza minima del vitigno all'85%, per la maggior parte ottenuti in purezza e solo in pochi casi con aggiunta di altre varietà come Viognier, Sauvignon o Trebbiano.

La top ten selezionata durante il Vermentino Grand Prix 2025 sarà – per la prima volta – in degustazione in occasione dell’imminente Vinitaly, allo stand del Consorzio (Padiglione 9 Stand B16). Insieme ai vini vincitori, al banco consortile ci saranno 77 vini di 44 diverse aziende per offrire una panoramica della Denominazione e, con una propria postazione, una collettiva di produttori di nove aziende: La Chimera d'Albegna, Le Lupinaie, Podere Poggio Bestiale, Giovanni Valentini, Fattoria Il Casalone, Poggio Brigante, Col di Bacche, Tenuta Agostinetto, Val del Melo. 

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